전주비빔밥은 콩나물과 청포묵, 찹쌀고추장 등 30여가지의 재료를 사용하여 만든 것으로 그 맛이 독특하여 전주의 향토 음식으로 각광을 받고 있다.

재료 및 분량
쌀 420g, 사골고은물 4 1/2컵, 콩나물 100g, 쇠고기(우둔) 100g<쇠고기 양념 >청장 1작은술, 마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1/2작은술, 청주 1작은술, 잣가루 1/2작은술, 배 60g>, 콩나물 160g, 미나리40g, 소금 1/2큰술<콩나물, 미나리 양념 ? 마늘(다진 것) 2/3작은술, 참기름 1 1/3작은술, 깨소금 2/3작은술, 소금 2/3작은술>, 고사리 60g, 표고버섯 60g<고사리, 표고버섯 양념 ? 청장 1작은술, 마늘(다진 것) 1/2작은술, 참기름 1/2작은술, 깨소금 1/2작은술>, 무 60g<무 양념 ? 고춧가루 1/2작은술, 소금 1/3작은술, 마늘(다진 것) 1/4작은술, 생강(다진 것)1/8작은술>, 도라지 40g, 소금 1작은술<도라지 양념 ? 마늘(다진 것) 1/2작은술, 참기름 1/4작은술, 깨소금 1/4작은술, 소금 1/4작은술>, 애호박 80g, 소금 1작은술, <애호박 양념 ? 마늘(다진 것) 1/2작은술, 참기름 1/3작은술, 깨소금 1/3작은술>, 오이 40g, 당근 20g, 황포묵 60g, 고추장 120g, 다시마튀각 4g, 달걀 4개, 식용유 1 1/3큰술

만드는법
1. 사골 고은 물로 밥을 짓는다.
2.밥이 끓어 오르면 불을 줄이고 콩나물(100g)을 얹어 뜸을 들인다.
3. 콩나물이 익으면 밥과 고루 석는다.
4. 쇠고기는 채썰어 배즙, 청주를 넣고 무쳐서 1시간 정도 놓아둔 후 마늘, 청장, 참기름, 깨소금, 잣가루를 넣고 무쳐 두었다가 육회로 사용한다.
5. 미나리는 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데친다.
6. 데친 미나리에 소금, 참기름, 마늘, 깨소금을 넣고 무친다.
7. 밥위에 나물을 색스럽게 돌려 담고 가운데 육회를 놓고 그 위에 달걀 노른자를 얹은 다음 기름에 튀긴 다시마를 잘게 부셔 넣어 낸다. - 고추장은 따로 담아 내어 개인의 식성에 맞추어 넣게 한다. - 콩나물국과 물김치를 곁들여 낸다.
8. 삶은 콩나물에 소금, 참기름, 마늘, 깨소금을 넣고 무친다.
9. 도라지는 소금을 넣어 주무른 후 씻어 쓴 맛을 제거한 다음 마늘, 소금을 넣어 볶다가 걔소금, 참기름을 넣는다.
10. 고사리는 끓는 물에 삶은 다음 마늘, 청장을 넣어 무쳐서 볶다가 깨소금, 참기름을 넣는다.
11. 표고버섯은 채 썰어 깨소금, 참기름, 청장, 마늘을 넣고 무친 다음 살짝 볶는다.
12. 애호박은 채썰어 소금에 절였다가 찬물에 살짝 행구고 물기를 짠 후 마늘을 넣어 볶다가 참기름, 깨소금을 넣는다.
13. 무는 채썰어 고춧가루, 마늘, 생강, 소금을 넣고 무친다.
14. 오이와 당근은 길이 4~5cm 정도로 곱게 채 썰어 놓는다.
15. 황포묵은 길이 4~5cm, 나비 1cm, 두께 3mm 정도로 썰어 놓는다.
16. 밥위에 나물을 색스럽게 돌려 담고 가운데 육회를 놓고 그 위에 달걀 노른자를 얹은 다음 기름에 튀긴 다시마를 잘게 부셔 넣어 낸다. - 고추장은 따로 담아 내어 개인의 식성에 맞추어 넣게 한다. - 콩나물국과 물김치를 곁들여 낸다.
 
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